Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono
Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono

DPRD Kota Surabaya menggelar sidang paripurna penetapan ketua dan wakil ketua DPRD Kota Surabaya Definitif periode 2019-2024. Dalam sidang paripurna ini, Adi Sutarwijono diangkat sebagai Ketua DPRD Surabaya. Kemudian untuk wakilnya ada AH Tony dari Partai Gerindra, Laila Mufidah dari PKB dan Reni Astuti dari PKS.

Ditemui usai rapat Adi Sutarwijono mengatakan dengan adanya sidang paripurna ini akan menjadi syarat untuk mendapatkan Surat Keputusan penetapan pimpinan DPRD Surabaya dari Gubernur Jatim.

"Itu adalah pemenuhan syarat-syarat untuk mendapatkan SK penetapan dari gubernur melalui ibu Wali Kota Surabaya," jelasnya, Rabu (11/09/2019).

Awi sapaan akrabnya juga mengatakan tahapan selanjutnya adalah menunggu SK penetapan turun dari gubernur. Namun ia mengaku tidak tahu kapan SK Gubernur tersebut akan turun.

"Mudah-mudahan bisa cepat lah. Setelah SK penetapan turun baru kemudian akan diucapkan sumpah dan janji jabatan pimpinan definitif yang terdiri dari ketua dan tiga wakil ketua," jelas mantan wartawan Tempo ini.

Nantinya setelah ditetapkan dengan SK gubernur, DPRD akan dapat bekerja dengan maksimal. Mengingat secara de facto walaupun telah ditetapkan sebagai ketua definitif, namun secara de jure masih harus menunggu adanya SK penetapan. 

Namun meski demikian, dirinya dan jajaran pimpinan dewan yang lain akan tetap dapat bekerja dengan baik. Seperti menerima keluhan warga terhadap permasalahan yang dialaminya. 

"Misalkan bertemu warga masyarakat, konstituennya, menjaring aspirasi warga dan sebagainya. Tapi untuk rapat alat kelengkapan belum bisa," tuturnya.